성인문해교육 / 노인여가복지 / 평생교육원
수업관련요리로 푸는 내 인생 이야기 - 7번째
요리로 푸는 내 인생 이야기 - 7번째
이번 주 요리는 제주 지름 떡 이다.
쌀이 귀했던 제주에서는 찹쌀로 만든 지름 떡을 만들어 먹기가 귀했다. 그래서 고운사람 (귀한사람)에게
대접 할 때 만들었다는 이야기가 전해 온다.
만들다 보니 학습자들 고향에서도 이 떡과 유사한 음식이 있었음을 발견했다.
"쌀 부침개" 라고 하셨다. 비롯 바다와 육지로 떨어져 있었지만 한국의 떡 문화는 서로 유사했다는 사실을
깨달을 수 있었다.
성인문해교육 / 노인여가복지 / 평생교육원